教育培训 »
干部培训
   新上岗干部培训班
   青年骨干理论培训班
   纪检干部培训班
党员教育
教师研修
管理实训
专题学习
二级党校

 
您的位置: 首页  教育培训  干部培训  纪检干部培训班
纪检干部培训班

 2015年纪检干部培训班教学计划 

 

一、指导思想

根据十八届中央纪委五次全会和十届市纪委四次全会精神,坚持党要管党、从严治党,切实落实党风廉政建设主体责任和监督责任,结合学校第十二次党代会提出的战略指导思想和学校中长期规划的相关要求,为全方位保障监督职责的落实,加快建设一支适应高水平大学发展目标需求的高素质纪检干部队伍,经学校党委研究决定举办纪检干部培训班。

二、培训目标

培训班以促进我校纪检干部统一思想认识、防范廉政风险、履行监督执纪问责为主要任务,以拓宽工作思路,更新工作方法,完善工作流程,增强业务本领为导向,以培养一批忠诚、干净、担当的专兼职纪检监察干部队伍为目的,扎实推进惩治和预防腐败体系建设各项工作,不断取得反腐倡廉建设新成效,为我校建设世界知名高水平研究型大学提供强有力的政治保障。

三、培训环节

通过“自主研习、网络选修、互动参与、体验模拟、头脑风暴”等培训方法,通过“专题报告、案例教学、经验分享、主题研讨、方案撰写”等环节实施课程计划。

1、专题报告。聘请相关领域的专家教授围绕主题进行专题报告并展开讨论,以拓宽视野、提升理念和转变作风。

2、案例教学。聘请专家,就廉政风险防控、审计责任等实际问题开设讲座,以分组研修、集中交流、各自表述和专家评点的方式就案例进行分析讨论,总结模式改进管理实践并撰写案例报告。

3、经验分享。组织学员分享彼此在本单位廉政风险点排查中的经验体会,提出改进的策略及方法,相互学习共同借鉴。

4、主题研讨。就培训班的报告专题或从严治党等热点问题,开展专题讨论或无主题研讨,鼓励思想交锋和多元共存。

5、方案撰写。理论联系实际,聚焦落实二级单位党委主体责任中的重点、难点、热点或盲点问题,结合培训感悟与收获,撰写本单位廉政风险防控报告。

四、课程安排

1、大学精神(2学时)

2、高校反腐“新常态”和“两个责任”(2学时)

3、党风廉政建设的形势、任务和高校廉政风险防控(2学时)

4、干部经济责任审计(2学时)

5、高校财务规范(2学时)

6、交流讨论(4学时)

7方案撰写(4学时)

五、学习材料及思考题

(一)主要学习材料

1、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

2、十八届中央纪委五次全会和十届市纪委四次全会精神

3、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则

4、《中国共产党纪律处分条例

6、《华东师范大学院、系(所)党政联席会议议事规则》(试行)

7、《关于华东师范大学处级领导干部廉洁自律“十不准”的规定》

8、《华东师范大学落实推进二级单位党风廉政建设责任制的实施办法》

9、《华东师范大学深入推进惩治和预防腐败体系建设的实施办法》

10、学校综合管理及纪检、财务、审计等方面的规章制度及相关文件

(二)思考题

1、如何以十八届中纪委五次全会、十届市纪委四次全会精神为指引,扎实推进学校惩治和预防腐败体系建设各项工作为我校建设世界知名高水平研究型大学提供强有力的政治保障?

2、怎样提高中层领导干部“一岗双责的责任意识?

3、如何在重视制度建设的同时,进一步加强党性和思想品德修养,增强干部防腐拒变的能力?

六、组织管理

1、参加培训的学员要注意增强自我管理意识,自觉遵守研修纪律,积极参加培训班的各项活动按时上交相关作业。

2、严格考勤制度。学员参加培训期间原则上不请假,遇特殊情况需请假的,应提前以书面形式提出,经学员所在单位党委(党总支)同意后,由党校进行审批。

七、考核与结业

    根据考勤及学习研讨情况、完成方案撰写情况等进行考核。经考核合格者可获得由华东师范大学党校颁发的结业证书。