教育培训 »
干部培训
党员教育
教师研修
管理实训
   机关青年教师培训班
   办公室主任培训班
   后勤与产业管理干部培训班
   学校委派董监事培训班
   基建干部培训班
专题学习
二级党校

 
您的位置: 首页  教育培训  管理实训  后勤与产业管理干部培训班
后勤与产业管理干部培训班
 后勤与产业管理干部培训班教学计划

 

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,根据华东师范大学第十二次党代会提出的战略目标和学校中长期规划的相关要求,为提升我校管理人员素质,提高管理能力和服务水平,经学校党委研究决定举办2015年后勤与产业管理干部培训班,通过集中与分散培训的方式不断提升我校后勤与产业管理干部的理论素养和专业能力,为建设高水平大学培养一支高素质的管理服务队伍。

一、培训目标

培训班围绕我校建设高水平大学的战略目标,结合建设服务型后勤与产业组织的具体要求,组织后勤与产业管理干部认真学习党的思想理论和高校管理相关政策,进一步加深对校情校策的了解和认识,研讨交流后勤与产业管理与服务工作的经验,加强学员之间的交流与沟通,进一步提高思想政治素质和管理服务水平,增强大局意识、服务意识、团队协作意识和爱校荣校意识,培养创新思维和务实作风,以高度的责任感和奋发有为的精神状态,在学校事业发展中发挥更大作用。培训班通过专题报告、经验分享、拓展训练等活动,帮助学员达到下列目标:

1、提高理论素养。组织学员认真学习党的思想理论,通过党史国史教育、国情市情教育、信仰理想教育、廉洁自律教育,锤炼党性,践行社会主义核心价值观,提高自身思想政治素养。

2、提升专业水平。鼓励学员以理论素养为基础,以人文素养为核心,通过开展后勤与产业管理和服务工作经验的研讨交流,增强深入学习专业知识的自我意识,培养主动服务和乐于奉献的敬业精神,努力提升自身业务水平。

3、增强管理能力。通过后勤与产业工作案例和管理故事的分享,不断思考和总结后勤与产业管理和服务工作中存在的问题和对策,提高自身和部门管理水平。

4、培育团队精神。通过户外拓展和实践活动,充分调动学员的积极性,增强归属感和认同感,提高团队合作能力,培育大局意识和协作精神。

二、培训内容

培训工作主要围绕学员思想理论素养的提升、管理与服务工作能力的提高及综合素质拓展等方面安排进行,具体包括:

1、思想理论。组织学员深入学习党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,了解当代社会发展和我国高等教育改革创新的形势与任务,提升理论素养,增强党性修养。

2、校情校策。组织学员深度了解华东师范大学建设目标与战略规划、校史校情、办学特色、大学文化建设等,提高对学校工作的参与度。

3、管理能力。通过专题辅导和经验交流,使学员深入了解高校后勤与产业管理的特点,掌握其专业管理的方法与技能,进一步提高工作效能,服务意识和服务质量。

4、素质拓展。组织学员开展团队活动和专门训练,增强团队协作精神,完善人际交往能力和心理调适能力等。

三、培训环节

通过“专题报告、主题研讨、经验分享、拓展训练、总结撰写”五大环节,运用“自主研习、互动参与、体验模拟、头脑风暴、现场实训”等培训方法实施教学计划。

1、专题报告。聘请学校领导及相关领域的政府官员、专家教授围绕主题进行专题报告并展开讨论,以拓展视野,提升理念和转变作风。

2、主题研讨。就培训班的报告专题或大学后勤与产业管理等热点重点问题进行研讨,鼓励各自表述、思想交锋和多元交锋。

3、经验分享。组织学员分享彼此在后勤与产业管理服务过程中的心得体会,提出改进的策略及方法,互相学习共同借鉴。

4、拓展训练。组织学员进行户外拓展训练,培育团队精神与合作意识,增强后勤与产业管理人员的团结协作精神,提高各部门的协调合作能力。

5、总结撰写。理论联系实际,聚焦后勤与产业管理和服务中存在的问题和不足,结合培训感悟与收获,撰写未来行动计划。

四、学习材料及思考题

主要学习材料目录

1.中共十八大报告、十八届三中、四中全会相关文献

2.《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》

3.《习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》

4.《中华人民共和国高等教育法》

5.《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010—2020年)》

6.《华东师范大学章程》

7.《华东师范大学院系管理条例》(试行)

8.《华东师范大学改革和发展规划纲要(2010—2020年)》

9.《华东师范大学“十二五”改革发展规划》

10.学校综合管理及人事、财务、审计、纪检等方面的规章制度及相关文件

学习研讨主要参考题

1、怎样认识我校发展的战略目标和战略规划?如何按照校第十二次党代会的要求,努力使学校发展向着“更实、更优、更强”的目标迈进?

2、如何认识我校建设和谐大气的大学文化的意义与途径?后勤与产业管理干部在大学文化建设中应当发挥什么样的作用?

3、怎样认识建设服务型后勤与产业组织的意义与要求?如何做一名优秀的后勤与产业管理者?

4、如何结合本部门特点和自身岗位工作要求,增强沟通能力、团队协作能力和管理工作的执行力,提高工作效能?

五、组织管理

1、设立班委会,协助班主任做好班级日常管理工作。班委会应加强与学员的沟通,及时了解、反馈学员的意见和建议,注意培育班级团队精神,以形成良好学习氛围。

2、参加培训的学员要注意自我管理意识和自律能力的提升,自觉遵守课堂纪律,积极参加讨论交流并按时上交相关作业。

3、严格考勤制度。学员参加培训期间原则上不请假,遇特殊情况需请假的,应提前以书面形式提出,党校根据实际情况及学员所在部门意见核准。

六、考核与结业

     根据考勤及学习研讨、完成作业等环节进行考核。经考核合格者可获得结业证书。