教育培训 »
干部培训
   新上岗干部培训班
   青年骨干理论培训班
   纪检干部培训班
党员教育
教师研修
管理实训
专题学习
二级党校

 
您的位置: 首页  教育培训  干部培训  青年骨干理论培训班
青年骨干理论培训班

  青年骨干理论培训班教学计划

 

 

一、 指导思想

为深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,落实华东师范大学第十二次党代会提出的战略目标和学校中长期规划的相关要求,加快建设一支适应高水平大学发展目标需求的高素质人才队伍,学校党委决定举办第11期青年骨干理论培训班。培训班以提升我校青年骨干教师的理论知识素养和综合实践能力为主要任务,以加强党性、拓宽视野、提升素养、提高能力为导向,以培养一批信念坚定、视野广阔、执行力强、管理精细的专业化青年骨干队伍为目的,努力为实现学校战略目标培养高素质的人才队伍服务。

二、培训目标

培训班以马克思主义中国化和时代化的理论成果为指导,以提高理论修养和管理能力为中心,坚持政治教育与理论研修并重,坚持人格素养和管理素质并举,全面提升学员的政治信念、理论素养、环球视野、战略思维、务实作风、管理素质、精神境界和创新能力。培训班通过专题报告、案例教学、专题调研、经验分享、拓展训练、社会考察等活动,帮助学员达到下列目标:

1、坚定信念。具有正确的政治立场和良好的精神境界。通过党史国史教育、国情市情教育、信仰理想教育、廉洁自律教育,锤炼党性,坚持党性原则,践行反求诸己、闻过则喜和实事求是的工作作风;树立正确的权力观,培育和践行社会主义核心价值观,为实现中国梦提供思想根基和精神动力。通过校史、校情和校策教育,坚定实现知名高水平大学的信念,增强工作责任感。

2、拓宽视野。具备宽广的视野和务实的战略思维。能从全球视野下理性认识和把握国际高等教育前沿进展;学习和借鉴国际一流高校的管理模式、管理特点和管理经验;从战略高度深刻理解中国高等教育的思想基础、审视中国高等教育改革与发展中的管理问题,并提出建设性的发展意见。

3、提升素养。具备厚实的理论素养和良好的文化品格。以理论素养为基础,以人文素养为核心,培育理性能力和团队精神。学以致用,不断提升自己的学习和研究能力;不断陶冶、提升和完善自己的品性、情趣和人格,体现青年骨干教师的气度、风范和素养,引领学校文化发展。

4、提高能力。具备关怀社会的责任心和专业的履职能力。使学员更加熟悉相关岗位的专业规律、管理规章和操作规程。以行政支持学术,管理服务教学,教学服务学生的理念,展现忠诚敬业的执行能力和精细管理的能力;不断创新管理理念、方法和模式,提高人才培养和科学研究的水准和提升服务社会的能力。

三、培训环节

通过“自主研习、网络选修、互动参与、体验模拟、头脑风暴、现场实训”等培训方法,通过“理论报告、案例教学、经验分享、主题研讨、拓展训练、专题调研、社会实践、”八大环节实施课程计划。

1、理论报告。聘请相关领域的政府官员、专家教授和实践者围绕主题进行专题报告并展开讨论,以拓宽视野、提升理念和转变作风。

2、案例教学。聘请校内外专家,就党风廉政建设、群众路线、权力运用、管理务实等实际问题开设讲座,以分组研修、集中交流、各自表述和专家评点的方式就案例进行分析讨论,总结模式改进管理实践并撰写案例报告。

3、经验分享。组织学员分享彼此在管理、教学和研究过程中的成败得失,提出改进的策略及方法,相互学习共同借鉴。

4、主题研讨。就培训班的报告专题或大学管理等热点问题,开展专题讨论或无主题研讨,鼓励各自表述、思想交锋和多元共存。

5、拓展训练。组织学员进行素质拓展训练,培育团队精神与合作意识,增强归属感和文化认同。

6、专题调研。结合理论学习和对校情校策的认识,基于问题诊断、策略改进、反思行动三个环节,以小组为单位开展专题深度调研,对学校改革发展相关问题提出对策建议。

7、社会实践。加强国情国策教育,组织学员赴革命老区参观考察,接受爱国主义和革命传统教育;以听取报告、座谈交流、反思追问等方式在现场实地考察调研、了解地方经济、文化、教育和科技等方面的发展成就和创新模式。

8、撰写总结。理论联系实际,聚焦管理和教学中的重点,难点,热点或盲点问题,结合培训感悟与收获,撰写总结。(字数以3000字左右为宜)

四、培训时间

青年理论培训班于3月开始举办,6月结束,历时4个月。采取集中和分散相结合的方式,集中培训的时间一般安排在周三,其余时间自主研修。培训班分为四个阶段:第一阶段开展通识培训,第二阶段注重能力提升,第三阶段聚焦专题调研,第四阶段聚焦反思行动。具体教学安排另行通知。

五、课程安排

本期培训班培训内容分为四大板块:理想信念与优良作风、环球视野和战略思维、人格素养与和文化品格、团队精神和专业能力。每个模块的主题由相应专题报告、研讨活动、自主研习、专题调研等活动支持,培训按以下板块组织实施。

第一板块 24学时 )理想信念和优良作风

1、大学精神与青年教师的使命(2学时)

2、高校干部队伍廉政建设(2学时)

3、防范“权力陷阱”(2学时)

4、校情校策辅导(2学时)

经验分享:我的管理故事(2学时)

主题研讨:大学精神(2学时)

拓展训练:东方绿舟(12学时)

第二板块(14学时) 环球视野与战略思维

5、国际视野与大学人才培养模式创新(2学时)

6、国外教育改革动态(2学时)                                       

7、我国高等教育发展的战略思考(2学时)

8、创新型国家建设与高等学校创新能力计划(2学时)

9、中国(上海)自贸易区的建立与发展(2学时)

主题研讨:中国梦与师大梦(2学时)

主题研讨:创新与发展(2学时)

第三板块(18学时) 人格素养与文化品格

10、学术与人生——走近大师(4学时)

11、现代管理与人才培养模式(4学时)

12、“两种文化”之争的哲学反思(2学时)

13、人际关系与公共礼仪(2学时)

14、文化、艺术与人生(2学时)

主题研讨:人生的境界(2学时)

主题研讨:教育领导者应具备的基本素养(2学时)

第四板块(50学时)团队精神与专业能力

15、国际视野下的信息素养与行政管理(2学时)

16、团队建设与干部执行力(2学时)                                 

17、领导艺术与领导智慧(2学时)

18、现代大学制度与依法治校(2学时)

19、危机管理与媒体应对(4学时)

20、心理学与管理工作(2小时)

案例教学:团队精神(2学时)

专题调研:骨干教师培训需求调查研究(2学时)

社会考察(32学时)

六、学习材料及思考题

(一)主要学习材料

1、中共十八大报告、十八届三中全会相关文献

2、毛泽东:《改造我们的学习》、《为人民服务》

3、刘少奇:《论共产党员的修养》

4、《邓小平文选》第三卷

5、《江泽民文选》

6、《科学发展观读本》

7、胡锦涛:《在庆祝中国共产党成立九十周年大会上的讲话》

8、胡锦涛:《在清华大学百年校庆大会上的讲话》

9、《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》

10、习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

11、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》

12、华东师范大学第十二次党代会报告

13、《华东师范大学改革和发展规划纲要(20102020)

(二)学习研讨主要参考题

1、怎样认识我校发展的战略目标及中长期规划?如何按照校第12次党代会的要求,努力使学校发展向着“更实、更优、更强”的目标迈进?

2、怎样认识“卓越与和谐的统一”?如何为我校人才培养、科学研究和服务社会创设更加和谐的环境氛围和更加完善的工作机制?

3、怎样全面认识高校教师在育人工作中的作用?如何实现创新型人才培养与社会主义事业接班人培养的有机统一?

4、怎样认识大学文化建设?如何才能实现“在优雅学府中培养栋梁学子”的工作目标?

5、怎样认识高校青年教师的使命?如何在为学校事业发展奋斗的过程中实现自己的人生理想和价值?

七、组织管理

1、设立班委会,协助班主任做好班级日常管理工作。班委会应加强与学员的沟通,及时了解、反馈学员的意见和建议,注意培育班级团队精神,以形成良好学习氛围。

2、参加培训的学员要注意增强自我管理意识,自觉遵守培训纪律,积极参加培训班的各项活动,按时上交相关作业。

3、严格考勤制度。学员参加培训期间原则上不请假,遇特殊情况需请假的,应提前以书面形式申请,经学员所在单位党组织同意后签字盖章,由组织部、党校进行审批。

八、考核与结业

根据考勤及学习研讨、完成作业等环节进行考核。经考核合格者可获得结业证书。