教育培训 »
干部培训
党员教育
教师研修
   骨干教师高级研修班
   海外归国人员高级研修班
   党外中青年骨干教师研修班
管理实训
专题学习
二级党校

 
您的位置: 首页  教育培训  教师研修  骨干教师高级研修班
骨干教师高级研修班

 骨干教师高级研修班教学计划

 

一、研修宗旨

根据华东师范大学第十二次党代会提出的战略指导思想和学校中长期规划的相关要求,为建设一支适应高水平大学发展目标需求的高素质师资队伍,学校党委决定举办第6期骨干教师高级研修班。研修班以提升我校骨干教师专业能力的可持续发展为主要任务,以拓宽视野、提升素养、提高能力为导向,以学术为本、实践为重、关注现实、贡献社会为研修理念,努力使每一位骨干教师在具备良好的个人素养和专业素质基础上,进一步开阔视野和创新思维,掌握现代教育方法和技能,成为关怀社会且能传导社会主流价值、引领学术文化的全面发展的优秀教师。

二、研修目标

研修班以现代教育理念为引导,紧密结合当代世界高等教育发展特别是我校建设实际,以能力建设与提升为中心,根据学校中长期规划对人才队伍建设的相关要求,坚持理论学习与实践能力并重,坚持人格素养和专业素质并举,全面提升骨干教师的国际视野、理论素养、学术品质、精神境界和创造能力。研修班通过专题报告、案例教学、经验分享、实地考察、现场教学等活动,帮助骨干教师达到下列目标:

1、拓宽视野。具备广阔的国际视野和宏观的思维能力。能从全球视野下理性认识和把握国际高等教育前沿进展,了解国际学术研究的特点趋势和学科发展与建设经验,从战略高度审视中国高等教育改革与发展中的问题,并提出建设性的发展意见。

2、提升素养。具备规范的学术伦理和良好的文化素养。以专业学术素养为核心,以科学精神和人文素质为两翼,提升教师学术研究的规范意识,规范行为和原创精神。在教学与研究过程中不断陶冶和提升自己的品性素养和文化品格,体现为人师表的风范,引领学校文化发展。

3、提高能力。具备关怀社会的责任心和厚实的专业能力。鼓励教师不断探索教育教学方法,以立德树人的人生理想和教育信仰,不断提高教书育人的能力。促进教师以服务国家战略和社会发展为重点,开展前瞻性的科学研究并不断提自己原创性的研究能力和服务社会的能力。

三、研修环节

运用“自主研修、理论学习、互动参与、头脑风暴”等研修方法,以三大板块为支持体系,通过专题报告、案例教学、经验分享、主题研讨、拓展训练等八大环节实施课程计划。

(一)专题报告。聘请相关领域的政府官员,专家教授围绕主题进行专题报告并展开讨论,以拓宽视野提升理念。

(二)案例教学。聘请校内外优秀教师就教学或研究中的课堂管理或教学技能提升等实际问题开设讲座,以分组研修、集中交流、各自表述和专家评点的方式就案例进行分析讨论,总结模式改进实践。

(三)经验分享。组织教师分享彼此在教学研究过程中的成败得失,提出改进的策略及方法,相互学习共同借鉴。

(四)主题研讨。就研修班的报告专题或国内外学术界的热点问题,以及大学与大师等问题进行专题讨论或无主题研讨,鼓励思想交锋和多元共存。

(五)拓展训练。组织教师进行拓展训练,培育团队精神与合作意识,增强归属感和文化认同。

(六)现场教学。组织教师进行课堂观察,并展开评课议课活动,以发现亮点、分析问题和策略改进三步来观察和改进课堂实践。

(七)社会实践。加强国情国策教育,以听取报告、座谈交流、反思追问等方式在现场实地考察调研、了解地方经济、文化、教育和科技发展的创新模式。

(八)撰写总结。理论联系实际,聚焦当下重点,难点,热点或盲点问题,结合研修感悟,撰写总结。

四、研修时间

研修班于201410月举办,采取集中和分散相结合的方式,集中研修的时间一般安排在周三全天和周五半天,其余时间自主研修。

五、研修课程安排

本期研修班研修内容分为三大板块:宏观思维与国际视野、学术伦理与文化素养、专业能力与社会责任。每个模块由若干主题报告或活动支持,研修按以下板块组织实施。

第一模块(16学时) 宏观思维与国际视野

1.大学的精神使命与教师的责任(2学时)

2.国际视野与大学创新(2学时)

3.我国高等教育改革与发展(2学时)

4.科技创新与教育改革(2学时)

经验分享:我的研究故事(2学时)

主题研讨:大学精神与教师的责任(2学时)

现场教学:课堂观察(4学时)

第二模块(44学时) 学术伦理与文化素养

5.英美博士论文标准解读(2学时)

6.学术与大师 (2学时)

7.企业人才培养和企业文化(2学时)

8.教师的精神境界(2学时)

9.音乐与人生(2学时)

拓展训练:东方绿舟(16学时)

社会考察(16学时)

主题研讨:学术与人生(2学时)

第三模块(24学时) 专业能力与社会责任

10.国际视野下的信息素养与课堂教学(2学时)

11.高校课堂教学的理念与行动(2学时)

12.认识论视野中的学术传统 (2学时)

13.教师的职业规范与专业精神(2学时)

14.研究生指导策略(2学时)

15.课题申请策略(2学时)

16.校情校策辅导(2学时)

案例教学:团队建设(2学时)

现场教学:课堂观察(4学时)

主题讨论:课堂教学改进的策略与行动(2学时)

主题讨论:一流大学建设与青年教师的行动(2学时)

六、组织管理

1、设立班委会,协助班主任做好班级日常管理工作。班委会应加强与教师的沟通,及时了解、反馈学员的意见和建议,注意培育班级团队精神,以形成良好学习氛围。

2、参加研修的教师要注意增强自我管理意识,自觉遵守研修纪律,积极参加研修班的各项活动按时上交相关作业。

3、严格考勤制度。教师参加研修期间原则上不请假,遇特殊情况需请假应提前以书面形式申请,经教师所在单位党组织同意后签字盖章,由党校(高级研修学院)进行审批。

七、考核与结业

根据考勤及学习研讨情况、完成小结情况等进行考核。经考核合格者可获得由华东师范大学高级研修学院颁发的结业证书,该证书将作为年度考核和今后申报高一级专业技术职务的依据之一。