机构简介 »
党校
高级研修学院
   学院概况
   机构职能

 
您的位置: 首页  机构简介  高级研修学院  学院概况
学院概况

高级研修学院

20134月,华东师范大学成立高级研修学院,协调和引领学校的教育培训工作,与学校教师干部培训工作领导小组其他成员单位共同建设以岗前与岗中、业务与综合、基本与提高为特色的多维度、多层次的培训体系。高级研修学院的主要职责是组织实施骨干教师、高级专家的高级研修和研讨;组织实施学校机关青年、行政管理人员及相关人员的教育培训以及配合做好学校人才队伍建设等工作。

学院以提升我校骨干教师专业能力的可持续发展为主要任务,以拓宽视野、提升素养、提高能力为导向,以学术为本、实践为重、关注现实、贡献社会为研修理念,努力使每一位骨干教师在具备良好的个人素养和专业素质基础上,进一步开阔视野和创新思维,掌握现代教育方法和技能,成为关怀社会且能传导社会主流价值、引领学术文化的全面发展的优秀教师。

学院成立至今已举办十余个班次,培训学员四百余人次。目前主要举办骨干教师高级研修班、海外留学归国人员高级研修班、机关青年教师培训班等常规班次以及高层次人才研讨班、党外中青年骨干教师高级研修班、办公室主任培训班等专项培训。研修班以提升教师的国际视野、理论素养、精神境界和创造能力为重点,围绕“宏观思维与国际视野、学术规范与文明素养、专业能力与社会责任”三大板块,采用“自主研修、理论学习、互动参与、头脑风暴”等研修方法,设置了“专题报告、案例教学、经验分享、主题研讨、拓展训练、现场教学”等八大环节,力图以前沿课程、超强师资、一流管理和新型的教学模式来为教师搭建一个研修形式多样,内容丰富殷实,国际视野与本土行动,理论探讨与实践行动相结合的研修平台。

学院始终不断探索骨干教师研修模式,改革创新教学方式,重视现场教学、案例教学和实践培训,加大公开选修力度,完善网络选修平台,研发培训教材,努力提高培训工作效率,突出研修的规范化、精细化、专业化和特色化。

高级研修学院与党校合署办公。现任院长由华东师范大学党委书记童世骏兼任,副院长张俊华。