机构简介 »
党校
高级研修学院
   学院概况
   机构职能

 
您的位置: 首页  机构简介  高级研修学院  学院概况
学院概况

高级研修学院

   2013 4 月,华东师范大学成立高级研修学院, 主要职责是规划、组织实施骨干教师、高层次人才、思政教师、管理骨干的教育培训、高级研修和研讨, 以及配合做好学校人才队伍建设等工作。

   学院积极贯彻全国高校思想政治工作会议精神, 落实立德树人根本任务,以提升我校各类骨干和高层次人才专业能力的可持续发展为主要任务,以坚定理想信念、拓宽宏观视野、提升人格素养、提高专业能力为导向,以发展为本、实践为重、关注现实、贡献社会为研修理念,开展国情、世情、社情、校情教育, 加强教师思想政治工作,努力使每一位骨干人才在具备良好的个人素养和专业素质的基础上,进一步开阔视野,掌握现代教育方法和技能,成为关怀社会且能传导社会主流价值、引领主流文化的全面发展的优秀人才。

   学院坚持自主研习、网络选修、互动参与、体验模拟、头脑风暴等现代培训理念,围绕立德树人与理想信仰、宏观思维与国际视野、学术规范与文明素养、专业能力与社会责任四大板块,采用嵌入式、问题式、实践式、建构式、体验式、现场式、研究式、案例式八大学习形式,设置了专题报告、案例教学、经验分享、主题研讨、拓展训练、现场教学、社会实践、专题调研、媒体沟通、方案撰写十大环节, 力图以前沿课程、超强师资、一流管理和新型的教学模式来为教师搭建一个研修形式多样,内容丰富殷实, 国际视野与本土行动,理论探讨与实践行动相结合的研修平台。

   学院成立至今已举办二十余个班次,培训学员千余人次。目前主要举办骨干教师高级研修班、海外留学归国人员高级研修班、机关青年教师培训班等常规班次以及青年高层次人才研讨班、党外中青年骨干教师高级研修班、办公室主任培训班等专题培训班次。

   学院始终不断探索骨干人才研修模式,改革创新教学方式,重视现场教学、案例教学和实践培训,加大公开选修力度,完善网络选修平台,研发培训教材, 努力提高培训工作效率,突出研修的规范化、精细化、专业化和特色化。

   高级研修学院与党校合署办公。现任院长由华东师范大学党委书记童世骏兼任,副院长由张俊华担任。