机构简介 »
党校
   党校简介
   机构职能
高级研修学院

 
您的位置: 首页  机构简介  党校  党校简介
党校简介

党校简介

华东师范大学党校成立于199012月,是上级和学校党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是学校党委的重要部门,是学校培训轮训党员领导干部的主渠道。党校的主要职责是具体组织实施党员干部、挂职干部和后备干部、思想理论骨干、青年理论骨干、党员、预备党员、入党积极分子的教育培训工作。同时配合做好干部培养、考察、管理和建设工作以及指导监督学校分党校建设管理工作。

党校始终坚持党的教育方针,不断加强对上述各类人员的教育培训。培训以马克思主义中国化和时代化的理论成果为指导,以增强党性和加强党性党风教育为重点,以提高理论修养和管理能力为中心,坚持政治教育与理论研修并重,坚持人格素养和管理素质并举。采用“自主研习、网络选修、互动参与、体验模拟、头脑风暴”等培训方法,聚焦“理想信念与优良作风、环球视野和战略思维、人格素养与和文化品格、团队精神和专业能力”四大板块的培训内容,通过“理论报告、案例教学、经验分享、主题研讨、拓展训练、社会实践、专题调研、方案撰写”等教学环节实施课程计划,全面提升学员的政治信念、理论素养、环球视野、战略思维、务实作风、管理素质、精神境界和创新能力。

党校是华东师范大学教师干部培训工作领导小组的秘书单位。该小组由校领导牵头,校党委书记童世骏任组长,副书记杨昌利任副组长,成员包括学校办、组织部、统战部、党校、人事处、教务处、研究生院、学生党工委、机关党工委等部门负责人。领导小组的主要职能是对全校教师干部培训工作进行整体规划、资源整合和工作协调。针对党员队伍、干部队伍、人才队伍的不同特点,党校与领导小组各部门密切配合,强调分层培训和分类研修,注重现场教学、案例教学和实践培训。课程设置突出四个结合:国际与本土的结合、理论与实践的结合、宏观与微观的结合、能力与素养的结合。同时积极解决工学矛盾,在原有培训模式的基础上,尝试采取集中与分散相结合,网络与现场相结合,选修与必修相结合的培训模式。

党校成立至今已先后举办各类班次近百期,学员(包括学生入党积极分子和预备党员)达万余人次。目前主要开设新上岗干部培训班、青年骨干理论培训班、教工党支部书记轮训班、教工入党积极分子培训班等常规班次以及各种专题研讨班,形成了针对各类不同对象,特色鲜明而又相互衔接的教育培训体系。

党校以党建调研为基础,以理论研究为方向,不断拓宽党校工作的空间,提升党校的办学水平,在思想理论建设中较好地发挥党校“主阵地”的作用,使党校真正成为党员干部提高党性修养的“革命熔炉”。近年来已承担课题多项,充分发挥了党校作为党的智库和思想理论阵地的作用。

党校与组织部合署办公,现任校长由华东师范大学党委书记童世骏兼任,副校长张俊华。