关于举办2011年基层党建工作专题研讨班的通知

发布日期:2011-12-13   作者:   浏览次数

                关于举办2011年基层党建工作专题研讨班的通知

各单位党委、党总支、直属党支部,校党委各职能部门:
    为深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,交流总结基层党建工作经验,推进“创先争优”活动深入开展,根据上级关于干部教育培训的有关要求,结合我校中长期发展规划和“十二五”规划的实施与党建工作目标任务的落实,现决定举办华东师范大学2011年基层党建工作专题研讨班。请相关人员提前安排好工作,准时参加学习研讨。


          附件:1、华东师范大学2011年基层党建工作专题研讨班教学计划
                2、华东师范大学2011年基层党建工作专题研讨班学员名单



                                    中共华东师范大学委员会
                                       2011年12月13日





         华东师范大学2011年基层党建工作专题研讨班教学计划
                            (2011年12月)
一、教学目的
    以学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、进一步推进“创先争优”活动深入开展为主线,通过组织集中学习和专题研讨,进一步提高党务干部的业务素质和管理水平,更好地发挥基层党组织在领导和推动各单位事业发展中的重要作用。
二、教学对象
    各院系及直属单位党委(党总支、直属党支部)书记;校党委各职能部门负责人。
三、教学内容
    本期研讨班主题是:学习贯彻《条例》,深化“创先争优”活动,推进学校改革发展。
    具体教学内容主要包括以下方面:
    1、学习《条例》等党建工作重要文献
结合新修订颁布的《中国共产党普通高等学校组织工作条例》等重要文献的学习,进一步明确基层党组织建设的内容与工作要求。结合上级关于党务公开工作的相关文件精神,学习借鉴试点单位工作经验,进一步推进我校基层党组织党务公开。
    2、认识我校党建工作的新形势与新任务
结合高等教育改革发展的新形势,尤其是结合我校在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新等方面取得的成就与面临的挑战,深刻认识我校党建工作的成绩、经验及工作中的薄弱环节。结合我校中长期发展规划和“十二五”规划主要内容,进一步明确党建工作的目标与任务。
    3、探索我校基层党建工作创新
结合学校中心工作,总结提炼各单位“围绕学科建设抓党建” 的工作经验,研讨交流开展“创先争优”及推进党建工作创新的方法、路径与工作载体,进一步增强开展党建工作的主动性和创造性。
    四、教学原则与方法
坚持理论联系实际,以研究性学习为导向,把自学、辅导、专题研讨、互动交流等结合起来,努力提高学习的针对性和实效性。
    1、自学
    进一步学习十七届六中全会相关文献,熟读《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于全面推进市教卫党委系统基层党组织党务公开工作的意见》、《华东师范大学第十二个五年发展规划》)、《华东师范大学章程》、《华东师范大学院系管理条例》、《华东师范大学党政联席会议议事规则》等文件。
    2、辅导
    约请学校领导、校内外有关专家作专题报告或讲座。
    3、研讨交流
    结合主题,开展研讨交流、经验介绍等活动。
    五、学习研讨思考题
    1、如何以改革创新精神推进我校基层党建工作,进一步发挥基层党建工作在学校事业发展中的基础性支撑作用?
    2、如何找准党建工作与科学研究、人才培养、社会服务以及文化传承创新等中心工作的结合点,进一步创新党建工作载体与方式方法?
    3、新修订的《条例》在规定高校基层党建工作的总体架构和运行机制方面有哪些主要内容,院系党组织贯彻落实《条例》应重点关注哪些问题?
    4、如何认识党务公开的意义与要求,院系党组织在推进党务公开中应重点做好哪些方面的工作?

六、日程安排

    第一阶段:辅导报告与专题研讨

12月14日(周三)开班动员及专题报告(闵行校区办公楼403室)
第一单元(下午1:30―2:20 )开班仪式
      童世骏书记动员讲话
第二单元(下午2:30―4:00)专题报告
      学习贯彻《条例》,推进基层党建工作创新
           报告人:上海市委组织部副部长冯小敏

12月16日(周五)基层党建工作创新交流(地点:闵行校区办公楼403室)
      时间:下午1:00―3:30
    1、我校基层党建创新项目实施情况介绍(组织部)
    2、我校基层党建创新项目成果交流展示


12月23日(周五)党建工作专题研讨(地点:闵行校区办公楼403室)
(除研讨班成员外,邀请理论专家和部分单位行政负责人参加)
第一单元(下午1:00―2:00)工作交流
    1、我校院系党政联席会议制度相关文件修订情况介绍(党办)
    2、我校党务公开工作进展情况介绍(纪委)
    3、我校“创先争优”活动开展情况介绍(组织部)
第二单元(下午2:10―4:00)座谈讨论
    1、对贯彻落实《条例》、完善院系党政联系会议制度的意见和建议
    2、对推进基层党建工作创新的意见和建议
    3、对推进党务公开工作的意见和建议
    4、对学校开展综合管理改革试点工作的意见和建议

    第二阶段:调研考察与交流总结(时间、地点另行通知)

    1、调研考察
    2、工作经验交流
    3、研讨班总结