华东师范大学党校(高级研修学院)2017年工作回顾

不忘初心,砥砺前行
发布日期:2018-01-10   作者:   浏览次数

     2017年,党校(高级研修学院)在学校党委的领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神、深入学习宣传贯彻党的十九大精神, 深入践行立德树人根本任务,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持党校姓党的根本原则,紧密围绕学校中心工作,聚焦党性修养,加强理想信念教育,拓宽宏观视野,提高理论素养,提升管理能力,提升精神境界,继续深入完善“4+10+X”教育培训模式,积极探索“六位一体”思政教育方法,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强教职工思想政治教育,取得了实效。

坚持“党校姓党”,落实思政会议精神

  严格按照上级文件的要求和规定,坚持“党校姓党”,强化顶层设计,充分发挥党性教育的阵地和熔炉作用,加大教职工的思想政治教育力度。严格按照教育部及上海市思想政治工作督查要求,制订《党校(高级研修学院)2017年思想政治教育培训方案》;结合十九大召开前的宣传理论工作和召开后的学习落实工作,开展习近平治国理政新理念新思想新战略和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与宣传,有计划、分层次举办学习十九大精神研讨班,通过“六学”方式掀起了我校十九大精神学习的热潮。

  2017年,在原有常规培训班次的基础上,增设了思想政治工作研讨会、学习贯彻十九大精神研讨班等重点研修研讨班次,举办了两期组工信息员培训班、2017年新上岗干部培训班、第14期青年骨干理论培训班、第38期教工入党培训班、2017年处级干部贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神研讨班、2017年学工岗位处级干部学习贯彻落实全国及上海市高校思想政治工作会议精神研讨班、出版社中层干部理论培训班、2017年专兼职纪检干部研讨班、第9期骨干教师高级研修班、2017年海外留学归国人员高级研修班、后勤管理干部培训班、2017年教工党支部书记示范培训班、2017年辅导员骨干贯彻落实十九大精神研讨班,2017年机关党支部支委学习贯彻十九大精神研讨班,共计16个培训班次,培训人数达790余人次。

全校教师干部培训工作领导小组会议召开

立足国情校情,强化理想信念教育

  为了提升思想政治教育专业化水平,提高教育质量,今年着力加强师资建设,建立思想政治教育师资库,聘请了原中国浦东干部学院首任常务副校长奚洁人、中共上海市委党校副校长曾峻、中国浦东干部学院副院长郑金洲、上海市市委党校刘宗洪、上海市委党校原副校长朱华和袁峰、美国麻省理工学院教授奥托•夏莫、我校党委书记童世骏、党委副书记、纪委书记杨昌利,副校长李志斌、副校长梅兵、副校长周傲英、褚君浩院士、马克思主义学院教授齐卫平、政治学系教授萧延中等知名专家、学者担任授课教师,围绕国情校情,着力强化理想信念教育。

  童世骏给学工处级岗位干部作了题为“服务学生•引导学生•与学生共同成长”的报告,与第14期青干班学员分享了自己对“初心”的理解;杨昌利给教工党支部书记示范培训班学员作了题为“新时代、新思想、新作为”的报告;梅兵与2017年新上岗正职干部围绕“管理素质与能力的提升”主题开展座谈交流,与第9期骨干教师研修班和海外留学归国人员高级研修班学员围绕“一流大学与一流人才”开展对话交流;李志斌给新上岗干部培训班学员及第14期青年骨干理论培训班学员、第9期骨干教师高级研修班、海外留学归国人员高级研修班学员作了题为“华东师范大学学科发展现状与十三五规划”的报告;周傲英为第14期青干班学员带来主题为“教育变革与大数据”的精彩报告;奚洁人为出版社中层干部理论研讨班学员作了题为“习总书记系列讲话精神解读与精神品格”的报告;袁峰分别为教工入党培训班和教工支部书记示范培训班学员作了题为《十八届六中全会精神解读》、《十九大精神解读》的主题报告;刘宗洪为第38教职工入党培训班作了题为“学习贯彻党章,保持党员先进性”的报告,为2017年后勤管理干部培训班学员作了党风廉政建设主题的辅导报告;朱华为青年骨干理论培训班学员作了题为“党在民主革命时期的探索与奋斗”的报告;美国麻省理工学院教授奥托夏莫(OttoScharmer)博士作了题为“向未来学习”的论坛讲座;褚君浩为第9期骨干教师研修班和2017海外归国人员高级研修班作了题为“培育飞翔的潜能”的报告;应用技术大学校长陆靖为第9期骨干教师研修班和2017海外归国人员高级研修班作了题为“今天我们需要怎样的本科教学”报告。一系列的高端报告受到了学员们的广泛欢迎,收到了良好的效果。

校领导、各领域专家为培训学员作报告

创新教学方法,着力提升培训质量

  今年,着重以案例教学和现场教学为切入点,深化特色教学,完善“4+10+X” (即四大教育板块、十大教学环节、X个性化课程体系)的教学模式,着力提升培训质量。

  在案例教学方面,重点在内容的设计上下功夫,聚焦“确定主题-草拟提纲-分工调研-集体讨论-案例撰写”五个环节,以及基于书面案例报告,开展“陈述、提问、答辩和点评”四环节展开现场案例教学研讨,努力创新思政教育形式,将党性教育与革命传统教育紧密结合,将党性教育与中心工作紧密结合,帮助广大教师干部加深对党章、党的理论和路线方针政策的理解,加强对革命文化的学习,牢固树立坚持中国共产党的领导和坚持中国特色社会主义道路的信念,并从党史中汲取智慧和力量,立足工作岗位,正确认识中国社会主义建设前进道路上以及实际岗位中出现的新情况新问题。

  为了提高青年后备干部和教工预备党员、入党积极分子的党性修养,推动学员学习党史、国史,第14期青年骨干理论培训班和第38期教工入党培训班分别开展了《党史重大事件研究》案例教学,推动学员重温历史关键环节和细节,发现成败与兴替的经验与规律,仔细体会中国共产党在历史发展中的责任意识与生存智慧;新上岗干部培训班开展了《管理:身份的转变、意识的培育与能力的提升》案例教学,向全校征集了30余个疑难管理案例,并进行分组研究,重点开展案例原因分析,在思想的碰撞中寻求解决方案,进一步提升学员的管理工作水平;纪检干部专题研讨班举办了《把握运用监督执纪“四种形态”,进一步增强学校专兼职纪检干部“四个意识”》案例教学;出版社中层干部培训班进行了管理文化建构与管理能力提升案例教学活动;第9期骨干教师高级研修班和2017年海外归国人员高级研修班聚焦师德师风建设开展案例教学,探索新时期一流大学教师如何“以德立身、以德立学、以德施教、言传身教”;2017年教职工党支部书记示范培训班开展了《增强“四个意识”》案例教学,切实提升支部书记的理论素养、业务能力和工作水平;2017年后勤管理干部培训班开展了《服务育人与环境育人》案例教学,更加明确了高校后勤工作人员的育人意义、育人重点和育人策略;通过一系列的案例教学,充分发挥学员了的主体作用,推动学员互动交流,达到集聚智慧、启迪思想、助力工作的效果。在现场教学方面,开发了多个教学点,开展了“多伦路的红色记忆”现场教学、赴上饶集中营现场教学、在历史发生地讲述历史、点评历史、反思历史;带领学员赴崇明岛开展现场教学,感受生态文明建设,了解市情,增加了教学的吸引力、感染力和说服力。

案例教学学员发言和专家点评

崇明岛现场教学

红色革命根据地现场教学

多伦路现场教学

促进成果转化,充分发挥智库作用

  为了提升教育培训效果,今年重点在推动成果转化方面:一是主动利用资源优势,以青年骨干理论培训班为依托,对接上海市教卫党委党建研究会的课题研究任务,在优化研究团队、改进研究方法方面做了有益的探索。

  2017年,党校有5项课题获得上海市教卫党委党建课题的立项,课题分别为《新媒体环境下高校党员参与党内事务的路径研究》、《理想信念教育助力高校青年教师职业成长研究》、《高校党校教职工思想政治教育创新研究》、《海归青年教师理想信念研究》和《增强高校思想政治理论课的学生获得感研究》。在课题开题会和中期考核中,课题的创新性、学理性、逻辑性、应用性等得到了专家的一致认可。二是利用一体两翼培训平台,致力构建多样化的成果表达和推介方式,充分利用学员群体推动培训成果的转化。其中,通过“三个一”的形式即每次培训之前向学员收集“一个问题、一个建议、一个案例”,通过“一个问题”让学员带着问题培训、“一个案例”推动学员思考问题、“提出一份学校发展建议”推动学员在培训中积极探索解决问题的方法,积极建言献策,为学校建设一流大学的战略规划贡献智慧,并将学员的建议方案编撰成册,为学校发展提供决策参考。

我校多项党建研究课题在市教卫党委系统获奖和立项

搭建学习平台,全面加强多元合力

  进一步挖掘校内外培训资源,通过合作共建等方式,拓宽培训教育渠道,提高培训覆盖面,形成多元共建合力,提升培训教育效果。加大与校内职能部门的沟通合作,结合工作需求开展各类专项培训。

  为加强纪检监察队伍建设,不断增强纪检监察干部问责意识和提升履职能力,党校与学校纪委联合举办了 “2017年专兼职纪检干部研讨班”;在出版社中层干部整体换届背景下,与出版社党工委联合举办的“2017年出版社中层干部理论班”,进一步提升出版社中层干部政治素养和业务管理能力;围绕我校建设“双一流”的战略目标,结合建设服务型后勤组织的具体要求,与后勤党工委联合举办的“2017年后勤管理干部培训班”,组织后勤管理干部学习党的思想理论和高校管理相关政策,研讨后勤管理经验;与学生工作党委联合举办的“2017年骨干辅导员学习贯彻党的十九大精神研修班”旨在深入学习贯彻党的十九大精神,推动我校辅导员队伍的建设发展,全面提升我校思想政治工作水平。

  另外,积极探索校外培训合作模式,与上海市干部教育中心开展全方位合作,联合举办了第一期“领导干部提升生态文明和绿色发展理念”专题班,培训的主要对象为在职市管领导干部、市管企业领导班子成员、协管的中央在沪单位在职局级干部、部分优秀的正处级干部及各区、大口、市直属单位组织(干部)部门负责干部。“生态班”在两个月的时间里共开设12场优秀讲座,集聚国内顶尖师资,邀请到了中国城市规划设计院副院长李迅、中国科学院院士傅伯杰、联合国教科文组织“城市与海洋发展”教席基地首席科学家林拓、环境保护部宣传教育中心主任贾峰等全国知名专家来班授课,围绕上海崇明世界级生态岛建设的目标,着力提升领导干部生态文明建设和绿色发展理念,强化领导干部的责任担当,受到了学员的广泛好评。

2017年专兼职纪检干部研讨班

2017年出版社中层干部理论班

2017年后勤管理干部培训班 

2017年骨干辅导员学习贯彻党的十九大精神研修班

第一期“领导干部提升生态文明和绿色发展理念”专题班讲座专家

系统梳理特色,大力推进外宣工作

  以学校第十三次党代会的召开为契机,系统梳理学校第十二次党代会以来党校的建设和发展成果,凝炼我校培训特色,制作“风起正是扬帆时——华东师范大学党校(高级研修学院)工作成果集(2013-2017)”,总结宣传党校(高级研修学院)在教师干部培训体系、分层分类培训教育、4+10+X教学体系、二级党校建设等工作特色和培训成果,为党的十九大的召开以及学校十三次党代会的召开献礼。

  为树立特色培训品牌,今年重点加大宣传力度,积极对外推介我校培训特色。一年来,党校推送4篇成果至校内外媒体进行宣传:“探索4+10+X”教学形式提升思想政治教育实效”、“紧扣活、特、实开展支部书记培训”“六位一体强化思想政治教育”三篇特色工作成果在上海基层党建网发表,并作为重点新闻推荐。关于学习贯彻十九大精神的文章“ ‘六学’掀起十九大精神学习热潮——华东师范大学学习宣传贯彻党的十九大精神”已被中共上海市委组织部全文编入“两学一做”学习教育简报第131期,同时报送中央组织部,上海市委常委等,以及刊大组工网,上海基层党建网等。使党校工作服务全校教师干部的同时,也使培训经验辐射面更广、影响力更深,树立了良好的培训品牌形象。

宣传成果展示

加强自身建设,提升管理服务水平

  以增强自身建设为基础,在管理和服务上下功夫。坚持“从严治班、全程跟班、全程管理”,党校、高级研修学院负责人和工作人员担任班主任全程跟班,加强考勤管理,严格考勤纪律,同时注重班级文化建设,加强团队精神培育,构建学员自我管理和组织管理相结合的管理模式;积极开展实证研究,尝试构建“需求-回应-追踪”模型,即针对学员“需求”做出回应,制订教育方案,并在培训结束后追踪反馈培训效果,用“前测”和“后测”相结合的方法了解学员对培训的需求,探究学员在培训前后的知识构成、意识形态等方面的变化,并根据研究结果反思培训中的各个环节,微调培训方案,以达到更好的培训效果;在业务学习方面,以研促学,申请并完成了上海市教卫党建课题《高校党校教职工思想政治教育路径创新实证研究》,不断提升自身理论化水平;继续推进制度的完善和修订,根据实际情况增强对院系二级党校管理、服务、监督和指导;稳步促进部门信息化建设,对接信息化办公室,利用现代技术手段,开发网上培训工作管理系统,强化过程管理,提高服务的精细化水平,提高工作实效。

  在新的一年里,党校(高级研修学院)仍将不断学习、总结和探索,不断提升培训工作的规范化、精细化、专业化和特色化水平,充分发挥党校姓党的优势,助力我校“双一流”建设。

 

 

图、文|党校(高级研修学院)  编辑|吕安琪