第1期领导干部“提升生态文明建设和绿色发展理念”专题班开班

发布日期:2017-09-08   作者:   浏览次数

      201795日,由华东师范大学与上海市干部教育中心合作举办的第1期领导干部“提升生态文明建设和绿色发展理念”专题班在上海市干部教育中心会议中心举行了开班仪式。校党委书记童世骏、上海市干部教育中心、华东师范大学党校相关负责同志出席开班仪式。

      开班仪式上,上海市干部教育中心副主任邵尔希介绍了此次专题班的办班背景和参加此次培训班的人员构成,并对华东师范大学对此次专题培训给予的支持表示感谢。

   童世骏在仪式上发言

           华东师范大学党委书记童世骏在仪式上发言致辞

      童世骏书记进行了致辞。他指出,加强生态文明建设是党的十八大以来提出的一项非常重要的举措。他通过自己的亲身经历,用生动幽默的方式讲述了自己对生态文明理念的理解;梳理了中国生态文明建设和绿色发展的历史;通过中外对比解析了中国生态文明建设在世界生态文明建设中的地位和作用,即为世界问题提供中国方案;介绍了华师大学科发展与上海崇明岛建设的历史渊源。他希望在座的各位领导通过此次专题班能学有所获,也希望通过此次培训能进一步增进大家对华师大学科发展的了解,深入推进校地合作,共同建设美丽上海。 

     李讯做主题报告

       李讯做主题报告    

       随后,中国城市规划设计院副院长李迅教授作了题为绿色、智慧、人文——当代城市建设的三大主题的主题讲座、华东师范大学图书馆馆长胡晓明教授作了题为“古典诗歌与生态文明”的主题报告。李迅教授以全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标、十三五规划格局开讲,探讨了城市的意义以及新型城市的特征,并开始逐层深入地向学员阐释了绿色城市、人文城市、智慧城市的理念、特征,以及如何运用这些理念解决当下的实际问题。胡晓明教授则用写意的手法给学员们上了一堂中国传统文化,赋予生态文明的诗一般的情怀,从老子、孔子、庄子,到大唐李白,使学员们在传统文化的浸润中体味生态文明的中国内涵。 

     胡晓明做主题报告

       胡晓明做主题报告    

      本期培训班专题班的培训对象为在职市管领导干部、市管企业领导班子成员、协管的中央在沪单位在职局级干部、部分优秀的正处级干部及各区、大口、市直属单位组织(干部)部门负责干部教育培训工作的干部。该专题班为期一个半月,主要围绕上海崇明世界级生态岛建设的目标,着力提升领导干部生态文明建设和绿色发展理念,强化领导干部的责任担当,为上海生态文明建设贡献智慧和力量。 

 

 

 

                                                          图、文:党校(高级研修学院)