我校14期青干班学员赴市委党校聆听奥拓夏莫关于创新型领导学术报告

发布日期:2017-06-06   作者:   浏览次数

531日下午,我校第14期青干班学员赴上海市委党校海兴学员楼聆听了美国麻省理工学院教授奥托夏莫(Otto Scharmer)博士题为“向未来学习”的论坛讲座。

在讲座中,夏莫教授引入冰山模型,指出当今世界上出现的三个鸿沟:生态鸿沟、社会鸿沟和精神文化鸿沟,并分析造成这些“水面上”问题的深层次原因。所谓生态鸿沟主要是指环境污染问题,社会鸿沟,则指在世界范围内所出现的贫富不均的问题。如果说生态鸿沟和自我和自然的分裂,那么精神文化鸿沟就是自我和自我的分离。这三个鸿沟在影响着政府、企业,还有公民社会。

 

  “向未来学习”的论坛活动现场

他认为,在解决这三个鸿沟方面的问题时,人们往往采取最简单的方式,即把旧的经验套进新的变革当中,但真正合理的做法应是从源头上发生改变。因为过去的经验已不足以应对时代的挑战,真正应对颠覆性变革的方式是向未来去学习。

关于如何向未来学习,他提出三个主要的步骤。第一步是观察、观察、观察。即完全沉浸式地区观察当前的问题和和情况。第二步是退省和反思。第三步是马上行动,用快速演绎原型的方式,在行动中学习。同时,通过开放的思维、开放的心灵和开放的意志改变内在的源头,从而改变外在的现象。

 

  奥托夏莫教授向学员讲授学习步骤

讲座现场,他还结合人类登月、麻省理工大学图书馆构造和世界级指挥大师的经典指挥片段等视频案例对U型理论进行生动讲解,并与青干班学员进行了现场交流与互动。

 

  青干班学员与奥托夏莫教授现场交流

    奥托夏莫是美国MIT斯隆管理学院资深学者,清华大学“千人计划”教授,上海市创新型领导力行动学习项目牵头专家,U型理论创始人,自然流现研究院联合创始人。U型理论,被誉为社会技术的“操作系统”,是个人、团队、组织和社会通往共享价值,形成一体多面的利益共同体,共创未来的方法论和实操路径。