“全国高校思想政治工作会议精神解读”和“马列主义等 经典著作导读”两场主题报告会在出版社举行

发布日期:2017-06-01   作者:   浏览次数

为进一步学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,掌握践行马列主义等经典著作思想精髓,保障促进出版社科学和健康发展,学校党校(高级研修学院)和出版社党工委于5月12日联合在出版社4楼报告厅举办了“全国高校思想政治工作会议精神解读”、“马列主义等经典著作导读”两场主题报告会,分别由校马克思主义学院党委书记孙健、副教授龚咏梅主讲。学校党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华主持了这两场主题报告会,我校2017年出版社中层干部理论培训班的学员,出版社的社领导、党员、入党积极分子、工青妇负责人、退管小组负责人、民主党派成员、无党派人士代表、重点部门和重点岗位相关人员以及其他有关人员等参加了这两场主题报告会。

马克思主义学院党委书记孙健作专题报告

马克思主义学院党委书记孙健作专题报告

在第一场“全国高校思想政治工作会议精神解读”主题报告中,孙健从会议召开背景、会议的主要内容等方面对全国高校思想政治工作会议进行了全方位立体式的解读。他指出,正如习近平总书记在会议讲话中所强调的,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。因此,这次会议的召开具有里程碑意义。他认为,我们需要对照会议精神,对自身工作进行梳理和重新认识;我们需要更加注重以文化人以文育人,运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势与新技术想融合,增强时代感和吸引力;作为出版人,就更要利用自身优势,多出好书,形成良好的风气。

马克思主义学院副教授龚咏梅作专题报告

马克思主义学院副教授龚咏梅作专题报告

在第二场“马列主义等经典著作导读”主题报告中,龚咏梅结合出版社的实际特点,指出我们需要从信仰、信念的力量来引领阅读,读经典不仅仅是文字,更重要的是要理解文字背后的人,理解伟人的思想动态和行为模式。她节选了马克思经典著作《政治经济学》、《资本论》、《社会主义从空想到科学的发展》、《费尔巴哈论》,列宁经典著作《唯物主义和经验批判主义》、《国家与革命》、《共产主义运动中的“左派”幼稚病》、《论粮食税》、《论我国革命》,毛泽东经典著作《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《中国革命和中国共产党》、《新民主义论》、《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等中的有关经典内容、思想和理论进行了提纲挈领的解读。她指出,阅读非常重要,阅读经典尤为重要,重要的是阅读不仅能够拓展视野,提高宏观思维能力,还能增强思辨能力,并可以掌握践行马列主义等经典著作的思想精髓。

听了这两场主题报告,大家纷纷认为,举办这样的报告会非常有必要,并且获益匪浅,思想上受到了启迪,心灵上得到了净化,信念上获得了力量。