第14期青年骨干理论培训班举办党建课题开题会

发布日期:2017-05-09   作者:   浏览次数

青年教师是高校发展的中坚力量,肩负着时代责任和历史使命。多年来,华东师范大学青年骨干理论培训班的学员以师大发展为己任,立足本职岗位,通过课题研究为学校发展出谋划策。继承这一传统,第14期青年骨干理论培训班于53日上午在闵行校区办公楼403举行了党建课题研讨会。研讨会由党校常务副校长徐继玲主持,并特邀上海市教委工作党委系统党建研究会秘书长顾继虎担任点评专家。

课题研讨现场 

课题研讨现场

立足于高校教师的本职工作,结合全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,围绕立德树人、坚定理想信念,针对实际教学管理工作中存在的突出问题,本期青干班学员分四组就《增强高校思想政治理论课学生获得感”——以华东师范大学为例》、《新媒体视域下海归青年教师理想信念的研究》、《理想信念与新教师成长关系研究》以及《新媒体环境下党员参与党内事务的路径研究》进行开题研讨。各组代表从选题背景、研究内容、研究方法和创新特色等方面介绍了课题情况,接受专家的点评与指导,现场气氛活跃、交流热烈。

青干班学员分组汇报党建课题

青干班学员分组汇报党建课题

在专家点评环节,顾继虎充分肯定了各组的课题,认为四个课题从选题到设计每个环节都体现出华师大青年教师扎实的理论功底和研究能力,对学员们在选题中所体现出的创新性、前瞻性、现实性也予以高度赞扬。同时,他希望各课题组不能仅仅满足于课题报告,更要实现研究成果转化,要通过顶层体系的设计为党建工作提供切实有效的可行性方案与建议。

上海市教委工作党委系统党建研究会秘书长顾继虎作点评

上海市教委工作党委系统党建研究会秘书长顾继虎作点评

徐继玲希望各组学员充分发挥自身学科专业优势,通力合作,以各自课题为依托为学校的发展献计献策。会后,党校副校长兼高级研修院副院长张俊华从课题研究方案等具体细节入手,为各课题组提出了宝贵的意见和建议。

据悉,本期青年骨干理论培训班的四个课题均成功立项2017年上海市教委工作党委系统党建研究会党建课题。在未来一个多月的时间里,各课题组将通过充分的文献梳理、科学的调查研究,针对各自研究的问题提出可行性方案,力争解决身边的问题,为华师大的发展尽青年之责任,献青年之力量。