学工岗位处级干部研修班举行第二次集中研修

发布日期:2017-04-25   作者:   浏览次数

4月19日,学工岗位处级干部学习贯彻全国、上海市高校思想政治工作会议精神专题研修班在中山北路校区地理馆131举行了第二次集中研修。本次研修包含专题辅导报告和小组讨论。来自各学部、院、系所的30余名学员参与研修。

组织部李海芬老师首先就《加强和改进高校学生党建工作》作专题辅导报告。她在解读最新文件的基础上,结合我校学生党建工作的实际情况,从组织领导、党员发展、教育培养、日常管理等方面进行了深入阐述,梳理了年度党建工作要点,提出做好学生党建工作台账,以进一步加强和规范学生党建工作,提高工作实效性。学工部副部长秦虎就《普通高等学校学生管理规定》(41号令)作专题辅导报告。他从学生行为规范、学籍管理、奖助处分、学生申诉等角度深入分析了新旧学生管理规定的异同,指出41号令的几个鲜明特点,即突出立德树人的根本要求;注重保护学生权益;促进学生自我管理;推进高校依法治校。他同时表示,根据41号令精神,我校正着手修订学生手册,拟于2017年9月推出新版学生手册。

组织部李海芬老师作报告

组织部李海芬老师作报告

学工部副部长秦虎作专题报告

学工部副部长秦虎作专题报告

随后,学员们结合2017年学生工作要点,围绕“推进书院与辅导员队伍建设”、“推进高校学生事务管理规范化”、“加强和改进学生党建工作”等主题进行分组讨论。在小组交流中,学员们各抒己见,畅所欲言,就工作中存在的问题、难点深入交换意见,同时提出了若干建议。现场气氛热烈。最后,学员代表庄瑜、苏振兴、金丽君等就小组讨论内容进行了集中交流。

学员们热烈讨论

学员们热烈讨论

学员代表发言

学员代表发言

据悉,本次研修班坚持问题导向,以学促干,旨在寻求破解我校学生思想政治工作重点难点问题的方法,除主题报告、专题辅导、分组研讨外,还将安排高校调研,通过加强与兄弟高校的交流学习,进一步提升我校学生思想政治工作水平。